ОГКУ СШОР ШВСМ

13.02.2020

В тяжелые послевоенные годы, несмотря на все трудности и невзгоды, молодежь Иркутска и области активно занимается спортом. И не просто занимается, а добивается высочайших результатов — иркутяне становятся победителями и призерами Олимпийских игр. Но для того, чтобы побеждать на самом высоком мировом уровне, спортсменам нужна была поддержка.


В 1964 году по инициативе Олимпийского чемпиона Константина Вырупаева постановлением Всероссийского Совета Союза спортивных обществ и организаций в Иркутске открывается Спортивная школа молодежи, впоследствии получившая название Школа высшего спортивного мастерства. Создание ШВСМ стало мощным толчком для развития спорта высших достижений в Иркутской области. С момента открытия и по настоящее время в школе занимаются спортсмены области, входящие в сборные команды Советского Союза, а позже России.


Выдающиеся успехи школы приходятся на конец семидесятых — начало восьмидесятых и неразрывно связаны с именем Владимира Соловьева. Будучи государственным тренером по легкой атлетике, а затем долгие годы заместителем директора, Владимир Николаевич объединяет в школе практически всех ведущих атлетов и тренеров, добивается государственного финансирования. Его способность решать любые административные вопросы не знает границ. Она незамедлительно дает результаты: золото и серебро на Олимпиаде-80 приносят иркутские легкоатлеты Татьяна Гойшик и Константин Волков.


С началом перестройки из закрывающихся одна за другой профсоюзных спортивных школ в ШВСМ переходят работать ведущие тренеры Приангарья. Одним из первых становится Василий Шкурбицкий, заслуженный тренер России, ставший наставником сборной Иркутской области по легкой атлетике, кавалер ордена «Знак Почета».


«Я сотрудничал со Школой высшего спортивного мастерства с 1983 года, — вспоминает тренер. — А с 1987 это мое основное место работы. Успехи спортсменов школы на то время были уже весомыми. Мои ученики продолжили добрые традиции школы. Иван Коновалов — семикратный чемпион СССР, участник олимпийских игр, рекордсмен СССР на дистанции в 3000 метров с барьерами. Этот рекорд так и остался не побитым. Валерий Стародубцев — чемпион СССР, призер Всемирной универсиады в беге на 800 метров. Ирина Самарокова-Бирюкова — чемпионка СССР, призер чемпионата Европы по эстафетному бегу. Елена Болсун — многократная чемпионка России в беге на 100 и 200 метров, серебряный призер Кубка Европы, Наталья Измоденова — мастер спорта международного класса. У меня некоторое время занимались ставшие потом бобслеистами — заслуженный мастер спорта Алексей Негодайло и призер первенства Европы Анастасия Кочержова.


Всего отделение легкой атлетики подготовило в ШВСМ 9 мастеров спорта международного класса, 44 мастера спорта. Сегодня наши надежды связаны с молодежью.


В спринте это Владислав Скулин (тренер — Тамара Гербич), многократный победитель Первенства России среди юношей, Никита Овсянников, Евгений Дронов, Александр Мамбергер (все тренируются у ЗТР Альберта Потапова), Эдуард Полухин, призеры Первенства России. В беге на средние дистанции эстафету перенимают Ольга Родиошкина (тренер — ЗМС Ирина Белова), победитель Первенства России в беге на 800 метров среди юниоров; Ирина Гущенец, серебряный призер Первенства России. В прыжках с шестом Михаил Шмыков (тренеры Андрей Блохин и Татьяна Третьякова) — победитель Первенства России среди молодежи, Матвей Волков, сын и воспитанник серебряного призера московской олимпиады Константина Волкова, победитель Первенства России среди юношей. Алена Лутковская, чемпионка мира Европы среди девушек.


«Созданию ШВСМ наш вид спорта тоже косвенно поспособствовал, — говорит Юрий Абатулин, главный тренер Иркутской области по боксу (в ШВСМ с 1998 года). — Владимир Сафронов завоевал золото в Мельбурне в 1956 году. И хотя был уроженцем Бурятии, учился в то время в Иркутском училище искусств и тренировался у Виктора Полодухина (который стал директором ШВСМ после Константина Вырупаева). Здорово, что в свое время создали такую школу! Это дало возможность готовить в Иркутске боксеров экстра-класса: Альберт Пакеев и Андрей Мишин — заслуженные мастера спорта, спортсмены с мировым именем. Мастера спорта международного класса — Сергей Ананьин, Борис Кандер. Анвар Ахматгакин, Игорь Михалкин, Анатолий Шевченко.


В 2002 году на Чемпионате России сборная Иркутской области заняла второе место, пропустив только Челябинскую область. Все наши боксеры были из ШВСМ. Несмотря на некоторые проблемы, ШВСМ работает. Налажено обеспечение инвентарем для бокса. Есть молодежь, которая сегодня представляет Иркутскую область на большом ринге, в частности ставшие буквально на днях призерами первенства России среди молодежи Егор Шапочанский и Денис Савицкий, призеры всероссийских соревнований Василий и Тимофей Каверины (тренер Аркадий Казюка). Всего около 30 мастеров спорта воспитала ШВСМ. А тренерский коллектив в Школе высшего спортивного мастерства — будь здоров!»


С Павлом Колоедовым, заслуженным тренером России, на котором держится весь бобслей в Приангарье, встретились в министерстве спорта. В начале нашей беседы он сразу подчеркнул: «Не было бы ШВСМ и Валерия Дмитриевича Лейченко, президента федерации бобслея России, — не было бы и этого вида спорта в Братске, да и Александра Зубкова тоже. Это ведь Лейченко убедил Зубкова пересесть на боб. Он же оказывал содействие в приобретении немецких бобов «Зингер» и «Дрезден», на тот момент лучших в мире. 2002 год — первая олимпиада Зубкова, а в 2006 году на Олимпийских играх в Турине он уже берет серебро! Ванкувер 2010 года — бронза! Я в ШВСМ с 2002 года, тогда ко мне пришли Зубков и Демченко. Все организационные вопросы ШВСМ решала моментально. За это время подготовлено четыре заслуженных мастера спорта России: Александр Зубков, Александр Касьянов, Альберт Демченко, Максим Белугин. Мастеров-международников у нас 8 и 20 мастеров спорта. Развитие бобслея в Иркутской области — это заслуга ШВСМ!Хочу такой сайт


В разные годы Школой высшего спортивного мастерства в Иркутске руководили Виктор Полодухин, Михаил Кузнецов, Виктор Агейченко, Виктор Семенов, Сергей Горбачевский, Вячеслав Вашевников, Анатолий Борисов. В 2015 году эту нелегкую ношу взвалил на себя Александр Крупский, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы по прыжкам с шестом: «Задачи ШВСМ не изменились — это спорт высшего мастерства, подготовка олимпийцев.


Сегодня Школа высшего спортивного мастерства готовит ведущих спортсменов по десяти видам спорта: легкой и тяжелой атлетике, боксу, спортивной борьбе, велоспорту, пулевой стрельбе, дзюдо, тхэквондо, бобслею и легкой атлетике среди глухих. Иркутская школа велосипедного спорта продолжает свои традиции и наши надежды сегодня на молодых велогонщиков Дарью Бунееву, Анастасию Пляскину, которые радуют выступлениями на всероссийских и международных соревнованиях (тренер Игорь Грицких). Наследники олимпийского чемпиона Константина Вырупаева под руководством заслуженного тренера России Александра Бриля побеждают в греко-римской борьбе. Новый виток развития получило дзюдо благодаря тренерам Владимиру Карике и Любови Авраменко. Их воспитанница Дарья Васильева победила на юношеском мировом первенстве в Чили. Сергей Горбачевский, заслуженный тренер России, упорно добивается успехов со своими воспитанниками в тяжелой атлетике.


История у нас славная! За 55 лет ШВСМ подготовлен 21 заслуженный мастер спорта — это говорит о многом! Стараемся поддерживать высокую планку. Сегодня нам очень помогают в работе программы федерального уровня по развитию спорта. Улучшилось финансирование, обеспеченность спортивным инвентарем, поездки на соревнования по спортивному плану. Несмотря на неопределенность в спортивной политике, продолжаем готовиться к крупнейшим мировым соревнованиям.


Реальным кандидатом в олимпийскую сборную России сегодня являются Роман Кузнецов, который только что завоевал серебро на чемпионате Европы по тхэквондо в Дублине. Очередной большой успех тренеров Алексея и Татьяны Палкиных. Надеюсь, он продолжит победные традиции Натальи Ивановой, серебряного призера Олимпийских игр. Еще один кандидат в олимпийцы — Александр Соколов, чемпион России по пулевой стрельбе, его тренирует заслуженный тренер России Виктор Соколов.


У Сергея Ананьева тренируются чемпионы и призеры Сурд­лимпийских игр Екатерина Никифорова и Максим Куликов. Так что основную задачу — готовить чемпионов мы выполняем!»


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.02.2020

Дата обновления: 13.02.2020

Дата публикации: 13.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».